Serba serbi Malam Takbiran, Tradisi menjelang Hari Raya Idul Fitri

Aryanto 09 April 2024 Dibaca 79 Kali
Serba serbi Malam Takbiran, Tradisi menjelang Hari Raya Idul Fitri

Malam takbiran adalah salah satu tradisi menjelang Hari Raya Idul fitri dengan mengumandangkan takbir yang dilakukan pada malam hari tepat sebelum Lebaran. Biasanya malam takbiran di Indonesia diisi dengan berbagai kegiatan, bisa sesuai tradisi di masing-masing daerah.Kalimat takbir adalah bentuk pengagungan akan kebesaran Allah. Pada saat yang sama, ini adalah ungkapan kesadaran bahwa kebesaran itu hanya milik Allah.

Ungkapan takbir membawa pada kesadaran akan fitrah kita sebagai manusia. Sehebat apa pun kita, setinggi apapun derajat kita, sekuat apapun kekuasaan kita, sebanyak apapun harta kekayaan kita, fitrah kita sebagai manusia adalah hamba Allah. Kita adalah makhluk dan karenanya tidak sepantasnya menyandang beragam bentuk kesombongan yang itu adalah pakaian Allah.

Minal aidin wal faidzin

Mohon maaf lahir dan batin.